среда, 6 февраля 2013 г.

село годеново фото как доехать на машине

На краю Ярославской области, в 15 километрах от поселка Петровск, расположенного на трассе Москва Ярославль, в полузаброшенном селе Годеново возвышается на пригорке каменный храм Иоанна Златоустого. Этот храм принадлежит подворью Никольского Переславль- Залесского женского монастыря. В нем хранится великая православная святыня - Животворящий Крест Господень, явившийся с неба, и икона Николая Угодника.

Деревянный храм Никольского погоста просуществовал до 1776 года. На его месте построили каменный. Паломники ехали к Кресту со всех концов православной Руси. Омывали слезами святое Распятие, преклоняли колена и просили помощи, утешения, исцеления, укрепления в вере, Божьих милостей и вразумлений. Но пришли богоборческие годы. Разорили храм, закрыли за ненадобностью. А разве Животворящий Крест оставлять можно? Давай-ка его вынесем! А Крест ни с места. Неси пилу! На куски распилим! А пила, уж на что въедливы ее зубы, об Крест их сломала. Топор давай! На щепки его! Все равно одолеем! Топор соскакивал и бесполезно стучал по Распятию. Конечно, они испугались. Крест явной чудесной неприкосновенностью вразумлял неразумных детей Небесного Отца. Остановитесь! Но они испугались не явного знамения, а своего страха. И, загнав страх в глубины неправедного сердца, в заполошной злобе стали лить на Крест соляную кислоту. Темные пятна по Распятию все, чего добились. Рассказывают страшную историю. Один любопытный атеист решил исследовать породу дерева(!) Животворящего Креста. И надумал отпилить палец на правой ноге Спасителя. Дерево на этот раз поддалось... Вскоре у несчастного загноился мизинец правой ноги, началась гангрена. В страшных муках он скончался. Мне рассказали, что одна местная жительница решила унести Крест из храма, понимая, что богоборцы в покое его не оставят. И она на своих плечах несет огромный тяжелый Крест именно сюда, в Годеново, где он, по милости Божьей, сейчас находится. Все было не так просто и здесь. Староста храма убегала в лес и пряталась там, узнав, что завтра придут "разбираться" с церковью. Приходили. Несколько раз. Постоят перед массивными церковными вратами, подергают дверную ручку и уходят. Сейчас в Годеново подворье Свято-Николаевского Переславского женского монастыря. Здесь в храме Святителя Иоанна Златоустого и находится ныне Животворящий Господний Крест.

1423 год эту дату называет летописец, повествуя о животворящем Кресте. И не только год, но и день 29 мая (11 июня по новому стилю). Никольский погост называлось то место, где пасли местные пастухи скот. Вдруг увидели они на болоте большой столб света. Убоялись, конечно: откуда быть свету там, куда человеку пробраться невозможно, засосет болотная жижа. А столб несказанного света стоял и стоял. Перекрестились и пошли. По великим топям, прыгая с кочки на кочку, по темноте к Свету. И увидели Крест, а на нем Распятого Спасителя. А рядом стоящего среди болотной топи Николая Чудотворца с Евангелием в руках. Страх подкосил ноги пастухов, рухнули они перед Божьим чудом в священном трепете. А когда потихонечку пришли в себя, услышали голос от Господнего Распятия: "Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Исцеления многие будут..." Быстро разнеслась окрест весть о явлении Креста. Собрался православный народ, выбрал представителей идти к местному епископу и просить благословения на строительство храма. Благословенная грамота была получена: строить храм во имя святителя и чудотворца Николая, а придел в честь Животворящего Креста Господня. Много явных чудес и знамений происходило, пока строился храм. Летопись рассказывает об этом подробно. Храм решили все-таки строить не на самом болоте, а чуть поодаль. Но, видно, не было на такое отступление воли Божьей, не задалось строительство. И стал Никольский погост строительной площадкой. А в ночь перед закладкой первого камня строители за свое смирение и послушание были утешены: сильный поток воды смыл застоявшуюся болотную жижу и оголил маленький кусочек суши. Стройте храм Божий... Построили. Дубовую, ладную, крепкую церковь. И водрузили в той церкви явленный крест. Но проходит время случается в храме пожар. Первое, что хватились спасать местные жители, конечно же, Крест. А он ни с места. Церковь сгорела дотла. Но какова же была радость православных, когда на горячем еще пепелище нашли они Крест, пречудный, невредимый. Благословясь, начали строительство нового храма. Торжественно освятили его и водрузили в нем чудотворный образ Распятия Христова по правую руку от Царских врат, а икону Святителя Николая по левую. "Будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста..." услышали пастухи Никольского погоста, когда обретали Крест. Нет случайных слов при чудных Божьих знамениях. Исцеления от Креста начались еще в первом, сгоревшем, храме. Их записывали в особую книгу, которая хранилась в церкви. Да только сгорела та книга. А в новом храме, по нерадению церковного причта, добрая традиция записывать чудеса исцелений не прижилась, пока не приехал помолиться перед Крестом благочестивый боярин из Москвы Петр Лукич. Стал расспрашивать о чудных явлениях от Креста, а в храме только плечами пожимают. Да, исцеляются многие, но конкретно никто ничего припомнить не мог. "Забвением и небрежением великая благодать Божия оставляется", укорил Лукич нерадивых православных. Устыдились да и восстановили в храме летопись чудес.

История креста история знамения с неба

Животворящий Крест. История креста история знамения с неба! (село Годеново) Чудеса рядом с нами

3 июля 2011 в 22:41 — 11082 просмотра

Животворящий Крест. История креста история знамения с неба! (село Годеново)

Животворящий Крест. История креста история знамения с неба! (село Годеново)

Комментариев нет:

Отправить комментарий