среда, 6 февраля 2013 г.

хакерство в третьем мире

Необходимость в системном подходе к этой проблеме определялась тем, что существует несколько различных взаимодополняющих определений ТЭ. В системах национальных счетов, рекомендованных ООН, Евростатом и другими международными организациями, принятых в 1993 году, предложено практически целиком учитывать "теневую экономику" в составе ВВП. В этой связи, были введены три близкие по смыслу понятия: "теневая" (или скрытая), "неформальная" (или неофициальная) и "нелегальная" (криминальная) деятельность.

*1 Measuring the Non-Observed Econоmy A Handbook. OECD, 2002.

Комплексное изучение ТЭ началось в середине ХХ в. как явления, оказывающего сильное отрицательное влияние на все стороны общественной жизни. ТЭ имеет много названий - неучитываемая, незаконная, нелегальная, неофициальная, невидимая, скрытая, криминальная и др., но по сути, это не поддающаяся официальному учету легальная, нелегальная и противозаконная экономическая деятельность. В России интерес к изучению ТЭ проявился в конце 80-х годов в связи началом социально-экономических преобразований, которые наряду с положительными результатами привели так же к негативным последствиям. Важность проблем качественной и количественной оценки ТЭ, побудила международное экономическое сообщество в 1993 г. при разработке "Системы национальных счетов - СНС" (System of National Accounts - SNA) учитывать вклад ТЭ в ВВП стран. Для обеспечения единой системы статистического учета ЕЭК ООН, Евростат, и ОЭСР провели в 1996 г. совместное заседание по СНС, на котором, были так же рассмотрены проблемы оценки масштабов ТЭ. Последующие работы в этом направлении позволили уточнить формулировки в определении видов ТЭ и приступить к разработке методов ее измерения. Одним из результатов этих инициатив стал справочник "Измерение невидимой экономики" (*1).

*1 Латов Ю.В. Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики). М.: Московский общественный научный фонд, 2001.

Одной из серьезных угроз для общественного прогресса в различных государствах является развитие теневой экономики (далее ТЭ), которая представляет собой многообразие форм экономической деятельности, скрытой от общественного и государственного контроля. ТЭ является формой неуправляемого сосуществования и активного противодействия как установившимся, так и вновь вводимым правовым и рыночным нормам экономической деятельности (*1). Это подтверждается тем, что ТЭ, несмотря на мощное государственное противодействие, сохраняется и имеет тенденции к росту даже в развитых странах c эффективной системой институтов правового, гражданского и рыночного регулирования экономической деятельности. Во многих странах в процессе политических и социально-экономических реформ, ТЭ находит питательную среду в условиях организационной нестабильности, при неразвитости и несовершенстве систем правового регулирования экономикой, находящейся в упадочном состоянии. Особая опасность развития ТЭ заключается в деморализации и деградации общества, искажении функций государственного и общественного управлении, в создании условий для коррупции государственных и общественных служащих, а так же в расширении базы для криминальной деятельности. Рост масштабов ТЭ приводит к изъятию огромных сумм из легального оборота, угнетению производительных сил и к сокращению поступлений в государственный бюджет, что приводит к снижению социальных расходов и обнищанию основной массы граждан.

/ / Трансформация теневой экономики сферы малого бизнеса1. Сущность теневой экономики

Global information and analytical centerГлобальный информационно-аналитический центр

Трансформация теневой экономики сферы малого бизнеса — Глобальный информационно-аналитический центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий